Разработка и продвижение сайтов — Блог — Полезное — Digital — Дизайн — Тренды дизайна 2015 года на примере мобильного дизайна и разработки UI / UX

Тренды дизайна 2015 года на примере мобильного дизайна и разработки UI / UX

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Что бы мы сейчас не держали в руках: ноутбук, планшет или смартфон, и на какой системе бы не было устройство – первым и наиболее важным элементом взаимодействия является дизайн того, чем мы пользуемся на самом деле: будь то веб-сайт, приложение или любой другой интерфейс.

Начиная с тенденций плоского дизайна (Flat Design) и двигаясь к материальному дизайну (Material) было интересно, какие тренды появились и хотелось понять, что они из себя представляют и куда они нас ведут? Почему именно они стали наиболее удобными для пользователей?

1. Упрощение: дизайн стал намного проще

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Что это? Вместо включения широкого спектра градиентов и теней здесь наблюдается смещение к Flat Design, что создает более легкую эстетику в приложении. Это означает, что использование отрицательного пространства вместо градиентов, теней и т.д. создает простой интерфейс, ориентированный на наличие только основной информации и удаление элементов дизайна, которые ни сами по себе не являются продуктивными, ни для притока пользователей. Для чего? Flat Design не отвлекает, а помогает глазу пользователя следить за смысловым содержанием на экране, что позволяет упростить навигацию и в то же время обеспечивая гладкую, современную эстетику самой марки.

2. Один шрифт для всех элементов

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Следствием тенденции упрощения интерфейсов стало уменьшение количества шрифтов. Вместо использования различных видов шрифтов и их начертания, например, курсив, жирный, полужирный, все чаще в дизайне появляется разделение областей лишь размером конкретно выбранного шрифта. Использование единой гарнитуры приводит к более легкому и быстрому восприятию как самого бренда, так и каналов распространения – например, приложения, сайта и прочие каналы коммуникации с клиентами.

3. Блоки и пространства: линий больше нет

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

До недавнего времени для разграничения конкретных категорий и разделов на экране использовались разделители и линии, что вело к нагромождению интерфейсов и их уплотнению. Отказ от линий и группировка содержания элементов в кластерные блоки, разделенные условными пробелами, освобождает пространство, ненавязчиво разграничивая разделы. Удаление явных разделителей и линий помогает пользователям фокусироваться на функциональности, к примеру, изображения и тексты теперь могут быть крупнее, обеспечивая простоту использования.

4. Центр внимания – данным

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Так как предпочтения пользователей смещаются в сторону более простого интерфейса – распространенным становится размещение данных в центре внимания. Это реализуется через использование увеличенного размера шрифта или оттенка цвета для привлечения внимания пользователей к нужной области экрана по умолчанию, без нажатия или команды сделать это. В результате пользователи намного быстрее получают доступ к необходимой информации. Доступность информации упрощает взаимодействие пользователя с интерфейсом.

5. Микро-взаимодействия

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Микро-взаимодействиями мы называем небольшие визуальные и не только изменения при взаимодействии с интерфейсом. Например, анимация, звук и т.п. при наведении или нажатии на элементы. Эти маленькие взаимодействия сами по себе незначительны, но очень важны при выделении интерактивных элементов. Сайты и приложения, в которых есть микро-взаимодействия, как правило, считаются пользователями проще в использовании и более интересными, что увеличивает уровень вовлеченности пользователей.

6. Сокращаем цветовую палитру до минимума

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Еще в 2013 году после появления плоского дизайна (Flat Design) использование простых цветовых схем стало одним из основных трендов как в дизайне сайтов, так и в дизайне интерфейсов в целом. В последнее время особенно заметно как дизайнеры и пользователи предпочитают использование меньшего количества цветов, что позволяет сделать дизайн более ясным и простым. Использование цвета имеет важное значение в создании нужного настроения, направляя внимание пользователя и передавая эмоции, которые должен передавать ваш бренд. При использовании меньшей палитры цветов в дизайне мы уменьшаем нагрузку глаз, которую может вызвать большее количество цветов, что облегчает навигацию по сайту либо приложению.

7. Многоуровневый интерфейс

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Совсем не так давно интерфейсы были сосредоточены вокруг принципа скевоморфизм – дизайн, который заимствует внешний вид и функциональность у исходных натуральных объектов (например, цифровой календарь, напоминающий настольный бумажный календарь, 3D глубина напоминает иконки приложений, щелчок затвора – звук мобильного телефона, и т.п.). В свою очередь Flat Design отошел от этого принципа при помощи использования многоуровневой системы, которая помогает создать более реалистичное ощущение размеров и глубины. Уровни дают возможность показать как один объект располагается над другим, показывая преимущество одного из элементов. Увеличение глубины и расслоение помогает пользователю быстрее определить взаимосвязь между различными элементами, правильно распределяя между ними внимание.

8. “Кнопки-призраки”

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Упрощение интерфейсов коснулось и интерактивных элементов. Вместо выпуклых кнопок появились “кнопки-призраки” – это прозрачные кнопки, не имеющие цветовой заливки с очень тонкими границами, прямоугольной или квадратной формы, с прямыми углами. Текст в этих кнопках минимален и прост. Такие кнопки ненавязчивы, но в то же время захватывают внимание пользователя. Они позволяют более понятно обозначить иерархию кнопок в дизайне сайтов и приложений. Иногда в материальном дизайне используются едва уловимые тени, чтобы помочь пользователям воспринять эту иерархию.

9. Жесты

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Благодаря интеграции датчиков движения и гироскопов в различные устройства, открывается новый горизонт для разработчиков, которые в свою очередь открывают новые возможности для компаний в области взаимодействия с клиентами. Теперь взаимодействие между пользователем и устройством перемещается за привычные пределы использования мыши и доступно жестами на экране в реальной жизни. Все мы используем жесты интуитивно. При опросе на тему как удалить элемент пользователи, независимо от пола и возраста, пытались убрать его с экрана движением руки. Благодаря уменьшению количества кнопок и увеличением различных прокруток – сайты и приложения становятся более интерактивными.

10. Движение – как управление вниманием

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Развитие программного обеспечения дает дизайнерам возможность контролировать движение оформляя их всевозможными стилями и сценариями. Дизайн на основе движения элементов реализуется через огромное многообразие различных форм, переходов, анимации и даже текстур для имитации 3D глубины эрана или отдельных элементов. Использование движений в дизайне сайтов и мобильных приложений помогает пользователям более вовлеченно взаимодействовать с контентом, быстрее дифференцируя различные области и элементы, легче усваивая нужную информацию. Так же движения помогают привлечь внимание пользователя к определенной области или наоборот отвлечь от нее.

11. Сокращение пользовательских сценариев

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Вместо навигации по многочисленным страницам для завершения одной транзакции пользователем – теперь один экран может включать в себя промежуточные этапы и сократить время покупки и усилия, затрачиваемые пользователем. К примеру, форма на сайте может автоматически выделять или открывать следующее поле ввода, когда пользователь завершает работу в предыдущем поле. Пользователи мобильных приложений и сайтов часто делают что-то на ходу, поэтому предпочитают завершать свои действия на экране быстро и, желательно, особо не напрягаясь. Проектирование пользовательских сценариев помогает увеличить скорость превращения пользователя в покупателя.

12. Проектирование как норма

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Проектирование – это процесс установления визуальных сценариев и стандартов в самом начале проекта. Благодаря проектированию и определению стандартов сводятся к минимуму возможные ошибки во время дизайна и разработки. Проектирование помогает сократить время самой разработки и облегчает возможные модификации сайта или мобильного приложения в будущем.

13. Использование прототипов как лучшая практика

Тренды дизайна сайтов и мобильных приложений

Прототип – это упрощенная, но рабочая версия продукта. Использование прототипов может помочь быстрее обнаружить ошибки функциональности дизайна и помогает выявлять возможные необходимые изменения – что в разы повышает эффективность без серьезных затрат времени и усилий дизайнера. Создавая прототипы легче определить ключевые требования к функциональности, они экономят время и ресурсы.

Посмотрите, как мы используем эти принципы в своей практике – как мы разрабатываем проекты.

Вернуться в блог Посмотреть наши работы

У вас есть проект? давайте продумаем и сделаем!

 
Please leave this field empty.

Мы гарантируем 100%
конфиденциальность.
Ваши данные не будут разглашаться

- Звоните!
8 495 151 10 25
Москва
- Звоните!
8 495 151 10 25
Москва
© 1945—2017, «Web Armada» — студия веб-разработки, дизайна и интернет-маркетинга полного цикла. Защита авторских прав Политика конфеденциальности
Давайте дружить: